返回首页 | 返回本书目录 |

第七讲 殷勤去作神的工

  

来到(约壹二28-29),约翰将本书第一个主题结束,而引入第二个主题。第一个主题,是向神儿女提出一项挑战:「神就是光,要行在光明中,如同神在光明中。」你若说认识神,就必须完成这知识所带来的责任。遵守神的命令,彼此相爱,不贪爱世界;并须记住已到末时了,必须殷勤去作神的工。这就是一、二章的教训。到此约翰着重两点:

(i)在28节:「小子们哪!你们要住在主里面,这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至於羞愧。」如何在耶稣来的时候,可以坦然无惧,不至羞愧呢?约翰给我们答案:是要住在主里面。但他没有进一步解释这话的意思,不过(约十五1-10)有较详尽的说明。由1至5节,留意两个重要的字眼:「枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子」(4)「因为离了我,你们就不能作甚麽。」(5)当约翰提出:「神就是光,要行在光明中,如同神在光明中。」在这主题他下了一个结论——要住在主里面。意即:基督徒生活离了主,就不能作甚麽。原来这功课也不容易学会。基督徒往往尝试靠自己来活出基督徒生活,结果是引致一而再的失败。让我再作个比方:基督徒好像一部车子,需要藉赖里面的汽油才能发动;当他发觉汽油快将用完时,就要到附近油站添油。但他只有五元,所以只能加一点点,再不多时就乾竭了。许多基督徒,每年一次来参加培灵会;以为大大地充满一次,来支持一年的需要,是不可能的。或到有特别需要时,就去寻求特聚会来满足他的需要。或临到有问题时,才到神面前求祂恩典。这都是未能学到,常住在主里面的秘诀。约翰在总结上文主题,提出第一个要点:除了依靠圣灵能力之外,不能过基督徒生活。弟兄姊妺,你曾否向神如此祷告,求圣灵管理我的生活、思想、和私慾。我愿将一切交托主,愿意实行主的旨意。当你如此祈祷,就是进入主里面,依靠祂而生活。美国加州出产葡萄很有名,我家乡附近是酿酒的地方。少时常到葡萄园摘葡萄吃。那些农夫常用利剪修理葡萄,当一棵树若不结出佳美的果子,那些农夫就晓得从何处下功夫。深入地割下去,使树之浆汁流出。他会小心不太深使树受创,而使树的生命循一新方向运行,以达到结果子的要求。亲爱的朋友!圣灵要在你身上作这修剪之工。若未曾经过对付,就不能领会这出於神的恩典。我们要得神喜悦,似乎神却把更多的烦恼带给我们,为要教我们住在祂里面,单倚靠主。

(ii)「你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人,都是祂所生的。」(29)另一个重点,不单要住在主里面,还需要实行。尝见青年人参加夏令会,受到感动将生命献上委身基督,然後得到喜乐平安;带着美好的见证,属天的喜乐,回到家中。过三几个星期後,所得的渐渐过去,随之而来的是失望。於是对自己说,神的应许不知能否实现在我身上。以为一次就足以维持长远的需要。应当将生命交托神,并专心遵行神所吩咐的。关於有所实行,保罗在(加五22-23)对我们有帮助:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。」约翰对本书第一主题作出结论——住在主里面。靠着实行神的事情住在主里,总括有三意:第一、认识自己不足,要甘心地对主说:主阿!我若靠自己,就不能过基督徒生活。我也曾在此学过功课。当我在神学院攻读第三、四年时,常有机会在教会讲道见证。神也很赐福,到我回校读最後一年时,我家乡的教会请我再讲一次道。我就选了一篇自己认为很不错的讲章,谁知讲道不久,听众恹恹欲睡。我讲完坐下,心中十分难过,於是神对我说:离了我,你就不能作甚麽。其次,要求我要与神有好的交通。然後神隐藏的生命带来力量。再次,要预备好被神差遣。叁、表彰基督教的伦理——「神就是爱」三1至五12至此转入另一主题:「神是爱」。怎样形容与神相交?表明是由爱的联系。

(一)神儿女生活中行事的特徵(三1-24)神的儿女,为家庭的成员,每一份子都有他的责任和权利。甲、指望——要珍贵超越我们一切期望的远景(1-3)特别提出「指望」一词,乃根据三个事实:(1)「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。世人所以不认识我们,是因为未曾认识祂。」(1)这指望根深於神。当思想,创造万有之神,竟拣选受造之人作祂的儿女,经历祂的大爱,与祂有交通。当想到这一层的时候,得着何等鼓励。去年暑假某日,我放工回家时,发觉女儿很不开心;我试着用种种方法哄她,也无法使她开腔。歇一会再问她时,她就哭起来,原来她把我放书桌上的录音机弄坏了,心中惧怕。於是我对女儿说:我是你爸爸,爱你比世上一切物件更重,你有难处时应该尽快对我说出;无论大小事情,我都要为你解决。然後我抱着女儿吻她说:你是家庭一份子,我要从家中把失望惧怕除去。神今日对我们这样说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」如果你失望犯罪,尽所能地把它藏过来,因为不顺服而失去喜乐。神对你说:你是我的儿女,鼓励你来到祂面前,用祂的爱来解决问题;带给你喜乐,用宝血洗净你一切罪,看你为家里的一员,这是何等美善。

世人不能认识,因为他们未认识神。你是神的儿女,愿你接受这莫大的权利。关於这点,还有些人难以接受神爱他这事实。因为他不爱自己,不接受自己。以自己种种缺点为藉口,以为神也像他一般看法。圣经说你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神,并要爱邻舍如同自己。如果不爱自己,怎能爱邻舍。为此,我要提六点来解决这难题。

(i)将生命之否定特徵加以分析。在自己生命中甚麽是不善的,时常引起我作自我批判的。

(ii)消除对失败之恐惧。今日世人总要求别人成功,其实是最危险思想。忧虑考试失败,生意不成就……等,都造成很大压力。其实我从错处得着的,比成功得着的还多。

(iii)将不愉快之回忆消除。每人都有过痛苦经历,或犯过重大的过错;未信主前败坏行为。作基督徒又有失败跌倒,於是自以为神不再爱我这样的人了。快快地忘掉神志许:东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远。

(iv)学习恕己。撒但每每利用此错误思想,使我们不能宽恕自己,而导致失败。

(v)深信神的爱,靠着那加给我力量的主,凡事都能作。

(vi)每人在神计划中有独特之地位,神要使用我们。我们对自己的本性也不能尽知;但神在我们身上,有独特的做法。记得我初入神学院时,我个性很畏羞。首需作一次三分钟讲道,是我一次难忘的经验。用心写好了讲章,站起来费力地讲完它,好像经过一段漫长的时间。但谁知教授对我说:你讲得太短了,不过卅秒钟,这样怎能作一个传道人。我们不能知自己隐藏的生命,但把自己放神手中;因祂独特美好之计划,必需确信这事实。被称为神的儿女,是何等荣耀的权利。现从第2节讲作神儿女的远景。此处较为复杂,分两点思想:(1)神自己命定的。(2)神旨意所定。「亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。」(2)神的儿女,要像基督。神最终目的为何?也未能尽知成为神的形像的意义。但约翰说:「主若显现,我们却要像祂。」以弗所书一章3-4节,论到天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。神呼召神的儿女们,要到达一目的地——(5)「又因爱我们,就按着自己旨意所喜悦的;预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。」论到神拣选的教义,涉及到神的预定和预知。但今早无充分时间来分析这教义。兹举出两点略为说明:(1)教义非靠本身成立,乃有一目的在鼓励我们。(2)这教义与神为其儿女所定的旨意有关系。神在创立世界之前,为其儿女设立了目的地。又在基督里拣选我们,定下了我们与神之间的美好关系。最後,第3节:「凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。」凡有权利作儿女的人,也带来本节的责任——要洁净自己,像祂洁净一样。凡不敬虔生活,都摧毁在神计划中的荣耀与盼望。若不顺服神,甘心让圣灵管理,就使盼望摧残。当向神承认自己的不顺服,使回复那完美的关系。

 

返回首页 | 返回本书目录 |

糰l